Археология Вышневолоцкого края

Изучение древних памятников в Вышневолоцком крае ведется с 80-х г.г. XIXв. Наряду с профессиональными археологами в конце 1940 х. начале 1960 –х. г. г. значительный вклад   в исследование древней истории края внес   директор Вышневолоцкого музея А.Х.Репман. Проведенные им разведочные работы и раскопки послужили отправной точкой для научных экспедиций Государственного Исторического музея, Института Археологии РАН, Тверского Государственного университета и Тверского Государственного Объединенного музея. В настоящее время на территории края насчитывается более 550 археологических памятников: стоянки, селища и городища, грунтовые могильники и погребения в курганах, сопки и жальники. Материалы, представленные в экспозиции, дают представление о развитии человеческого общества от эпохи первобытности до 1478г., когда новгородские земли были присоединены к Москве Иваном III, а также в начальный период становления русского государства.

В экспозиции представлены материалы раскопок со стоянки Акулово-1 на озере Удомля, которая датируется ХI - IХ тыс. до н.э. Этот древнейший памятник на территории края относится ко времени финального палеолита. С помощью рисунков наглядно показан процесс обработки кремня, который служил основным сырьем для изготовления орудий труда. Интересно, что уже в этот древний период способы обработки камня  были весьма разнообразными: пиление, ретуширование, шлифование, сверление.

Период мезолита ( VIII – VI тыс. до н.э.) представлен каменным оружием и орудиями труда древних охотников: наконечниками стрел и копий, дротиками, кинжалами, скребками, теслами. В эпоху мезолита наш край входил в ареал распространения Иеневской и Бутовской культур (стоянки обнаружены у деревни Бутово и деревни Иенево). Жилища людей этого времени напоминали чумы современных северных народов.

Новый каменный век – неолит - (V – III тыс. до н.э.)   - время - существования на территории края Валдайской, Верхневолжской, Льяловской культур. Население освоило изготовление керамических сосудов с конусовидным дном для удобства установки среди камней очага. Поверхность горшков богато орнаментирована, и, по-видимому, имела не столько эстетическое сколько магическое значение. С Льяловской культурой связано самое раннее погребение человека из обнаруженных  на территории края.

В энеолитическое время (2-я пол. III тыс. до н.э.) в нашем крае сложилась Волосовская историко-культурная общность, для которой была характерна керамика с использованием толченых раковин речных моллюсков, а также мелкая кремневая пластика – сделанные из кремня скульптурные изображения людей, животных, птиц и рыб, пресмыкающихся, солярные знаки. Находки янтарных украшений в могильниках свидетельствуют о связях Волосовцев с населением современной Прибалтики.

Эпоха бронзы (II тыс. до н. э.) – представлена  в нашей экспозиции Фатьяновской культурой. Это было пришлое население, обладавшее каменными боевыми топорами и украшавшее керамику оттиском шнура. Фатьяновцы умели обрабатывать медь и ее сплавы, имели развитое скотоводство.

В эпоху железа (сер. I тыс. до н.э.) на территории края появляются укрепленные поселения - городища, окруженные несколькими рвами и валами. При раскопках городища Борки были обнаружены многочисленные остатки железоделательного производства: крицы и шлака. Железо варили из местной болотной руды в специальных печах. При раскопках городища Варварина Гора на р.Шлине была обнаружена медеплавильная мастерская. Льячки, с помощью которых разливали расплавленный металл, фрагмент сопла с Варвариной горы представлены в экспозиции. Здесь же можно увидеть украшения из железа – браслеты, кольца, венчики, спиралевидные булавки, а также серп, ножи, кресала. Население этого времени, говорившее на языке прибалтийско-финского склада, археологи относят к Дьяковской культуре. Характерный признак этой культуры – керамика с сетчатой поверхностью и наличие глиняных грузиков, назначение которых остается неясным. Основными занятиями дьяковцев   были земледелие и скотоводство, охота и рыболовство, обработка железа и других металлов. На их поселениях археологи находят кости животных и рыб, зерна ржи и ячменя.

Период раннего средневековья (вторая пол. I тыс. н.э.) связан с приходом на территорию края славян. Пути освоения славянами новых территорий прослеживаются по поселениям и погребальным памятникам – курганам и сопкам. Несколько групп курганов образуют огромные кладбища, в которых встречаются удлиненные, округлые, квадратные, прямоугольные курганы. В экспозиции представлен обобщенный макет кургана, дающий представление о погребальном обряде. Сородичей хоронили, кремируя их на стороне, собирали остатки кремации в погребальные урны и помещали урну в курган. Кроме лепных горшков среди кремированных останков находят сильно поврежденные огнем украшения из металла и стекла, бытовые изделия и предметы вооружения.

Конец I тыс. н.э. связан с культурой сопок, вблизи которых обычно находилось поселение. Сопки были своеобразными языческими храмами новгородских словен. Наш край входит в состав Новгородской земли, начинается интенсивное использование водного пути по Мсте и Тверце на Волгу. Подтверждением торговых связей являются новгородская гривна (серебряный рубль), фото весов и гирек, а также шиферные пряслица, которые можно увидеть в экспозиции. В это время археологами зафиксированы три крупных административных центра: на озере Имоложье, вблизи Федовского могильника и на реке Шегре возле села Шитовичи. Название этих населенных пунктов можно прочесть   в новгородских берестяных грамотах, представленных в экспозиции. Здесь же помещены материалы раскопок курганного могильника и поселения Шитовичи. Это женские украшения из погребального памятника, а также многочисленные предметы домашнего обихода из железа, найденные на месте поселения: топор, рыболовные крючки, ключ и замок, дужка от ведра, кованые гвозди и фрагменты керамики, изготовленной на гончарном круге и многое другое.

При московском князе Иване III новгородские земли были присоединены к Москве. На дорогах от Москвы к древним русским городам учреждаются Ямы (ямские станции), одним из них становится Вышний Волочек. Ямщики занимались перевозками пассажиров и грузов. Через селение проезжают в Московию иностранные послы. В экспозиции можно видеть портреты Сигизмунда Герберштейна, Адама Олеария и Николоса Витсена, оставивших воспоминания и рисунки  населенных пунктов нашего края XVI – XVII в. Завершает раздел экспозиции клад XVII в.,  состоящий из серебряных монет - чешуек, обнаруженный на территории нашего края.